Resep Woku Belanga
Hello, foodlovers!
Selamat datang di Blog saya.
Berhubung ini adalah postingan perdana saya, sesuai dengan judul blog saya maka saya akan membagikan Resep Woku Belanga bagi anda yang mungkin sedang mencari informasi atau mungkin lagi ingin mencoba makanan Khas Sulawesi Utara.
Mengapa Woku Belanga?
Yup, makanan yang satu ini merupakan makanan favorit saya. Makanya saya ingin menjadikannya postingan perdana saya.
Saya langsung aja yah, guys!
Pertama-tama hal yang paling utama yang harus kita sediakan adalah peralatan.
Pastikan bahwa wajan, spatula, pisau di dapur kalian masih bisa di pakai.
Hahahaha...
Kalau semua alat sudah siap, kemudian siapkan bumbu-bumbu nya.
Sebagai tambahan yah, untuk menu woku belanga ini kalian bebas memilih ikan apa aja yang kalian sukai. Kalau saran saya, ikan yang paling enak di jadikan Woku Belanga yaitu Ikan Kerapuh.
Bahan Utama :
- 1 ekor ikan kerapuh ukuran besar yang sudah dibersihkan (potong menjadi beberapa bagian sesuai selera)
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 10 atau 20 biji cabe rawit merah
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah besar
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 ruas besar lengkuas
Bahan Pelengkap :
- Minyak Goreng untuk menumis Secukupnya
- 1 batang serai ( memarkan )
- 1 cup daun kemangi
- 4 lembar daun jeruk (iris tipis)
- 4 buah tomat (dipotong menjadi 4 bagian)
- 4 siung bawah merah (dipotong menjadi 2 bagian)
- 3 buah daung bawah (cincang tipis)
Oke guys,
Setelah semua bahan untuk menumis sudah di haluskan, jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan-bahan pelengkap seperti di atas.
Nah, jika semuanya sudah beres maka kita tinggal mengolah semua bahannya.
Berikut cara membuat Kerapuh Woku Belanga.
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng (api kecil)
2. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan garam, penyedap rasa secukupnya (kalau mau pakai gula juga bisa)
4. Tumis bumbu sampai harum dan berubah menjadi kecoklatan muda.
5. Masukan ikan kerapuh yang sudah dipotong-potong
6. Aduk sampai ikan dan bumbu tercampur rata kemudian tambahkan air sebanyak 1 gelas kecil (200ml)
7. Aduk kembali dan diamkan sampai kuahnya mendidih.
8. jika kuah sudah mendidih, masukan batang serai, daun jeruk, potongan tomat dan bawang, dan daun kemangi. Aduk kembali sampai tercampur semua dan biarkan selama 5 menit.
9. Masukan irisan daun bawang, aduk sampai tercamput rata dan matikan api.
10. Kerapuh Woku Belangan anda sudah siap di hidangkan.
Naahh, itulah guys cara bagaimana membuat Woku Belanga asli Khas Sulawesi Utara yang kaya akan bumbu dan rasanya dijamin nendaaaaanggg...
Bagi kalian yang cinta dengan masakan-masakan Khas Sulawesi Utara, jangan lupa untuk selalu kunjungi blog saya karna setiap harinya saya pasti akan membagikan resep-resep lezat dari Sulawesi Utara.
Finally, terimah kasih banyak yang sudah mengunjungi blog saya.
Semoga anda semua puas dengan informasi yang saya bagikan.
Dan jangan lupa untuk masuk ke kolom komentar jika kalian punya pertanyaan seputar makanan khas Sulawesi Utara ataupun ingin tau hal-hal unik di Sulawesi Utara...
Bye-bye...
Komentar
Posting Komentar