Sambal Roa Khas Manado
Hello, guys....
Masih dengan tema seputar MASAKAN KHAS SULAWESI UTARA, dan kali ini saya mau coba berbagi resep asli dari Manado yaitu Sambal Roa.
Ikan roa atau biasanya juga sering disebut GALAPEA oleh masyarakat Sulawesi Utara merupakan olahan Ikan Sardin yang di asapi hingga kering.
Ada banyak olahan masakan yg disulap dari Ikan Roa Asap ini seperti contoh Ikan Roa Garo Rica, Roa Goreng Dabu-Dabu dan salah satunya yang paling nge-hits sampai saat ini adalah SAMBAL ROA.
Cara pembuatannya tergolong cepat dan mudah apalagi bagi yg gak mau ribet atau makan waktu banyak. Sambal Roa biasanya dinikmati bersama nasi hangat, tahu goreng, pisang goreng, bubur manado dll.
Ada beberapa cara pemilihan bahan bumbu untuk Sambal Roa ini, ada yg dalam pengolahannya menggunakan Tomat ada juga yang tidak. Dan pada kesempatan ini guys, saya mau berbagi resep Sambal Roa Tanpa Tomat.
Kenapa gak pake tomat?
Yup, alasannya adalah agar supaya Sambal yang dibuat tidak cepat kadaluarsa dan rasanya lebih gurih dan nendang bagi anda pencinta pedas...
Okay, guys...
Di bawah ini saya akan paparkan bagaimana cara membuat Sambal Roa Asli Manado dan bahan-bahan apa aja yang harus disediakan...
Bahan :
1. 10 ekor Ikan Roa Asap yang sudah di bersihkan dan dibuang tulangnya.
2. 1/2 liter cabe rawit segar
3. 10 siung bawang merah
4. 7 siung bawang putih
5. 1 ruas jahe
6. Garam secukupnya
7. Gula 3 SDM (bisa juga ditambahkan penyedap rasa)
8. Minyak kelapa untuk menggoreng dan menumis bumbu
Naaahh, jika semua bahan di atas sudah siap, hal utama yang harus dilakukan adalah menggoreng ikan roa yang sudah dibersihkan dan di suir-suir terlebih dahulu.
Sebagai informasi nih guys biar ikan roanya gak gosong saat digoreng, gunakan api sekecil mungkin dan jangan menggoreng ikan roa pada saat minyak sudah pada suhu panas tinggi. Kira-kira 3-5 menit ketika kompor dinyalakan.
Okay guys, setelah ikan roanya sudah di goreng, kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau LISUNG kalau sebutan orang sulawesi utara.
Diusahakan agar ikan roa benar-benar halus agar supaya gampang menyatu dengan bumbu-bumbu pada saat akan ditumis nanti.
Setelah hal diatas selesai, maka tibalah kita pada saat yang paling utama.
Cara membuat :
- Haluskan Cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan jahe menjadi satu - setelah semua halus, panaskan minyak goreng secukupnya dengan api kecil (diinisiatifkan tergantung banyaknya bumbu dan ikan roa yang dipakai)
- masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai warnanya berubah sedikit kecokelatan.
- masuka Ikan Roa yang sudah ditumbuk halus, aduk sampai menyatu dengan bumbu.
- tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk kembali.
- apabila warna masakan sudah mulai menjadi cokelat gelap, matikan api dan sambal roa pun siap untuk dihidangkan bersama tahu goreng, tempe goreng, pisang goreng ataupun dijadikan samba lalapan..
Okay guys,
semoga postingan kali ini bermanfaat bagi kalian semua...
Sekarang udah gak perlu lagi beli Sambal Roa Online atau kemasan yaaahh...
Olahan sendiri jauh lebih berkualitas dibandingkan product online atau kemasan...
Jangan lupa jika kalian punya pertanyaan atau mungkin mau request resep-resep masakan khas Sulawesi Utara lainnya, silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar..
Have a nice day, guys...
Komentar
Posting Komentar