RESEP DABU-DABU KHAS MANADO

DABU-DABU (SAMBAL) MANADO

Hello, guys...😊
Kalian pecinta sambal?
Gak bisa makan kalau gak ada sambal?
Bosan dengan sambal yang itu-itu saja?

Naah, kali ini saya mau berbagi tips bagaiman cara membuat DABU-DABU Khad Manado, Sulawesi Utara.

Sekedar info aja nih guys, Dabu-Dabu dalam bahasa manado artinya Sambal. Dabu-dabu sendiri jika di jelaskan, merupakan sambal yg rasanya identik dengan rasa super pedas bercampur asam dari jeruk limau.
Biasanya, dabu-dabu ini paling enak jika di makan dengan nasi hangat, ikan bakar, ubi rebus ataupun ikan asin goreng.

Kebiasan orang manado yang paling sering ditemui adalah pada saat mereka makan. Pasti nyari sambal atau yg pedas-pedas.
Katanya gak bisa makan kalau gak pedas.
Yup benar, termasuk saya juga..
Hehehehehe..

Okey, saya gak mau panjang-panjang lagi karna di bawah ini saya langsung aja mulai gimana caranya membuat Dabu-Dabu Manado.

Yang perlu kita siapkan terlebih dahulu adalah bahan-bahan nya. Gak banyak kok...

Bahan :
20 buah cabe rawit muda segar atau cabe ijo
5 siung bawang merah
2 buah tomat merah besar
3 buah Jeruk Limau
1 SDM minyak sayur/kelapa
2 SDM air
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih semua bahan kecuali minyak sayur yah.. wkwkwk
2. Potong kecil cabe rawit, bawang merah, tomat.
3. Campur potongan cabe, bawang merah dan tomat menjadi satu.
4. Masukan garam, penyedap (kalau mau pakai gula juga bisa), air dan minyak sayur/kelapa. Aduk kembali sampai semua menjadi satu.
5. Tambahkan perasan jeruk limau. (Bisa juga di tambahkan daun kemangi)
6. Dabu-dabu telah siap untuk di makan.

Itulah cara membuat dabu-dabu manado. Semoga bisa bermanfaat bagi kalian yg penasaran dengan rasa dabu-dabu manado ataupun bagi kalian yang asli orang manado yang lagi di rantau orang...

Thank You...

Komentar

Postingan Populer